Свиной грипп

свиной грипп

Свиной грипп и пять фактов о нем

Свиной грипп берет свое начало в Мексике, где он распространился среди животных. Затем мутантный ген нашел способ контактировать с людьми. При отсутствии адекватной медицинской помощи болезнь быстро захватывает иммунную систему людей, опустошает их организм и приводит к смерти. Стоит отметить, что не сам вирус свиного гриппа, а бактерии, созданные в результате перенесенного заболевания, наносят самый сильный ущерб здоровью. Возникающие в результате осложнений бактериальные суперинфекции вызывают воспаление различных органов, трудноизлечимое на выявленной стадии, поэтому больные часто умирают.

Свиной грипп — это разговорный термин, обозначающий инфекционное заболевание свиней. Штамм AH1N1, обнаруженный в 1930-х годах, не представлял прямой угрозы для человека. Только после мутации генома вирус адаптировался к среде человеческого организма, которую решил колонизировать. Самая крупная запомнившаяся ситуация по заболеваемости свиным гриппом имела место на рубеже 2009 и 2010 годов. В связи с тем, что число заражений и смертей было широко распространено на всех континентах в то время, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, которая установила 6-й (высший) уровень риска заболевания.

Свиной грипп имеет те же симптомы, что и обычный грипп

Симптомы свиного гриппа до степени смешения похожи на симптомы обычного гриппа. К ним относятся:

  • высокая температура,
  • боль в горле и сухой кашель,
  • чувство истощения и общего упадка сил,
  • боль в области ушей,
  • озноб,
  • мышечные и костно-суставные боли,
  • головная боль,
  • отсутствие аппетита.

Однако при постановке диагноза заболевания врач должен не только учитывать симптомы, но и проводить анализы для выявления типа вируса гриппа. В начале следует углубить беседу с больным. При появлении таких симптомов, как головная боль, кашель, мышечные боли и, например, насморк, диарея или тошнота, важно выяснить, не контактировал ли больной с окружающей средой, в которой он мог заразиться вирусом свиного гриппа. Если да, то проводятся тесты на наличие вируса. Положительный результат требует немедленного противовирусного лечения.

Вирус свиного гриппа распространяется воздушно-капельным путем

Свиной грипп легко передается от человека к человеку, как и любой другой грипп, за исключением вируса птичьего гриппа, которым заражаются реже. Это происходит неинвазивным путем, а именно капельным путем. В конечном итоге наличие вируса проверяется путем исследования плазмы крови. Если в нем есть определенный тип антител, то можно сделать вывод о перенесенном вирусе, а наличие антител свидетельствует о борьбе организма с болезнью.

Свиной грипп чаще поражает молодых людей

Иммунная система молодых людей крепка и сильно реагирует на чужеродные возбудители. Агрессия иммунной системы заставляет молодых людей болеть свиным гриппом чаще, чем пожилых. Кроме того, свиной грипп имеет более высокий риск развития у людей, находящихся в постоянном или частом контакте с животными, например у фермеров. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, особенно если они усугубляются потерей или спутанностью сознания, скованностью тела, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие вируса. Особенно нужно следить за своим телом после возвращения из заграничных поездок или контакта с больными людьми. Заражение вирусом у уже инфицированного человека занимает около 8 дней: начиная со дня, предшествующего появлению симптомов, до 7-го дня, когда они активны.

Свиной грипп может вызвать менингит

Это состояние, которое является поздним осложнением перенесенного вируса свиного гриппа. Оно является одним из самых серьезных, наряду с другими поздними осложнениями, такими как миокардит, пневмония, бронхит, средний отит и синусит. Проявляется высокой температурой, сильными головными болями, постоянной тошнотой и ригидностью затылочных мышц. При подозрении на менингит исследуют образец спинномозговой жидкости.

Надлежащая гигиена и вакцинация защитят от вируса

Лучший способ не стать жертвой свиного гриппа — это надлежащая профилактика. В этом случае профилактические действия заключаются в вакцинировании непосредственно перед периодом обострения заболевания. Стоит защитить себя от нежелательного вируса. Также важно помнить о каждодневной, повышенной гигиене. Возьмите за привычку часто мыть руки мягким моющим средством, например мылом. Когда вы находитесь в компании больного человека, следует избегать контакта с его выделениями, отворачивая голову, если он чихает или кашляет. Необходимо немедленно выбрасывать использованные салфетки, которые являются идеальным объектом для передачи вируса, а в общественных местах, где у вас нет доступа к туалету, например, в автобусе или поезде, полезно иметь под рукой антибактериальный гель. Он убьет вирусы на ваших руках за несколько секунд. Если вы чихаете, не прикрывайтесь рукой, а только рукавом одежды. Так вы избежите возможного заражения других людей.
Альтернативная медицина тоже способна помочь. Говорят, что употребление травяных чаев, таких как тысячелистник и мята поможет избежать заражения вирусом AH1N1. Залейте равное количество трав стаканом кипятка и настаивайте около 10 минут. Такой чай следует пить каждый день, и симптомы гриппа почти наверняка исчезнут в течение 2 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: